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きょうの料理レシピ

行者にんにくと豚肉のレモン酢あえ

香り高い行者にんにくと豚肉で、力がわきそうなあえ物です。レモン酢で後口さわやかに仕上げます。

行者にんにくと豚肉のレモン酢あえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・行者にんにく 1ワ(45g)
*にんにく同様の強壮作用と辛みがある。「えぞねぎ」などとも呼ばれ、多く出回るのは4月以降。
・うど 1/2本(200g)
・豚薄切り肉 (しょぶしゃぶ用) 200g
・レモン汁 適量
・レモン (薄切り/いちょう形に切る) 2枚
・酢
・うす口しょうゆ

つくり方

1

行者にんにくはサッとゆでて水にとり、2cm長さに切る。うどは皮をむいて2cm長さの拍子木形に切り、酢水にさらす。

2

豚肉は細切りにして湯通しする。熱いうちに分量のレモン汁少々と、うす口しょうゆ大さじ1をかけておく。

3

うす口しょうゆ・酢・レモン汁各大さじ1~2を合わせ、水けをきった1をあえる。2といちょう形に切ったレモンも加えて軽く混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2009/03/09 春の名脇役大集合

このレシピをつくった人

藤田 貴子

藤田 貴子さん

おもてなしの心を大切に、旬の素材を生かしたレシピをさまざまなメディアで紹介し好評を博している。

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