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かぼちゃもちのみたらしレモンかけ♪

さっくりほくほくのかぼちゃもちを甘酸っぱいたれでいただく、満腹感抜群の秋の料理を作りました。とんろりとした卵黄はお月様をイメージしました♪

かぼちゃもちのみたらしレモンかけ♪

材料

(4人分)

かぼちゃ 半個
片栗粉 大さじ7
卵白 卵1個分
ごま 大さじ2
粗塩 小さじ1

ごま油 大さじ4
卵黄 卵4個分

<たれ>
しぼりたて生しょうゆ 大さじ4
米麹本みりん 大さじ1
レモン汁 大さじ1
片栗粉 小さじ1/2
ごま ひとつまみ

下ごしらえ・準備

たれは上記材料(片栗粉とごま以外)を耐熱皿に入れて混ぜます。200W20秒電子レンジで熱した後、片栗粉を入れてよく混ぜて室温で冷ましておきます。

つくり方

1.かぼちゃは一口大に切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて500Wで9分、200Wで5分、熱します。

2.人肌程度に冷めてきたら片栗粉、卵白、ごまそして粗塩を加えてよく練ります。

3.フライパンにごま油をひいて熱します。そこにスプーンですくった2.のかぼちゃあんをおき、両面中火で焼きます。

4.かぼちゃもちができあがったあと(かぼちゃもちは8個程度できます)、弱火にしたフライパンに余ったごま油をひき、そこへ卵黄をおきます。水を大さじ4入れて蓋をし、1分以内に火を止めておきます。

5.お皿にかぼちゃもちをおき、その上に固まった卵黄をおきます。たれをかけてごまをふりかけたらできあがりです。

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2015/08/30

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