ユーザー投稿レシピ 2015/08/30(日)

コーン卵

とうもろこしと焦がし醤油はベストマッチです。 そこに卵の甘さも加わり。混ぜて食べると醤油の味が引き立ちます。

コーン卵

材料

(1人分)

とうもろこし 1/2本 (生がない場合はコーンの缶詰を1/2缶ほどで代用してください)
卵 1個
醤油 大さじ1

下ごしらえ・準備

とうもろこしは、包丁を使い、トウモロコシの粒の並びに沿って縦に包丁をいれ、粒を倒しながらさやから外す。(1列目は包丁でV字に切り込んでとる)

つくり方

1.とうもろこしの粒をテフロンのフライパンで軽く炒り、醤油 大1を回しかけ醤油を焦がし、匂いが立ってきたら火を止める。

2.耐熱皿にとうもろこしをスプーンで敷き詰め、真ん中にくぼみをつくり、そこに卵を1こ落とす。

3.200度のオーブンで15分ー20分。揺らして卵が少し動かなくなってきたら出す。


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