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ご飯入り お月見つくね

真ん中に綺麗にのった卵黄がまさに月見です。

ご飯入り お月見つくね

材料

(2人分)

鶏ひき肉 150グラム
ネギ   10センチ
残りご飯 50グラム
卵    1個
酒    小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩    少々

たれ

しょうゆ 大さじ1
砂糖   大さじ1
酒    大さじ1
みりん  大さじ1/2
だし(または水) 大さじ2

下ごしらえ・準備

1.卵を卵黄と卵白にわけておく

2.ねぎをみじん切りにする

3.ご飯が固くなっているときは、電子レンジで少し温めておく

4.たれの材料を混ぜておく

つくり方

1.鶏ひき肉にねぎのみじん切り、残りご飯、卵白、酒、しょうゆ、塩を加えて混ぜて少し粘りが出るまで混ぜる

2.フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を加える。1のつくねを薄い丸型にして、真ん中を少しへこませて、へこんだ方の面から弱火で焼く。焼き色がつくまで弱火で約6~7分、裏返し、約4~5分焼きます。

3.中まで火が通ったら、混ぜ合わせたたれをフライパンに加え、たれを少し煮詰めながら、つくねの両面をたれに絡める。

4.つくねをへこんだ面を上にして皿に盛り、くぼんだ所に卵黄をのせて出来上がり

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2015/08/29

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