きょうの料理レシピ 2009/03/02(月)

オレンジゼリー

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ぽんかん、いよかんなど、好みの種類にかえてもおいしく出来上がります。

オレンジゼリー

撮影: 野口 健志

エネルギー/660 kcal

*全量

調理時間/15分* ( 6工程 )

*ゼリーを固める時間は除く。

材料

(約600ml容量の器1コ分)

・粉ゼラチン 10g
・水 40ml
・オレンジ 2コ
・ピンクグレープフルーツ 1コ
・ミニマシュマロ 20コ
【A】
・水 カップ1+1/2
・グラニュー糖 80g
・白ワイン カップ1
・レモン汁 大さじ1
【ヨーグルトソース】
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・はちみつ 大さじ1~2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、ふやかしておく。

2

オレンジとグレープフルーツは皮をむいて房に分け、薄皮をむいて食べやすい大きさに切る。

3

鍋に【A】を入れて中火にかける。混ぜてグラニュー糖を溶かし、沸騰したらそのまま30秒間ほど沸かして、アルコール分をとばす。

4

火を止めて1を加え、静かに混ぜて煮溶かす。ボウルなどに移して粗熱を取る。

5

ゼリー液が人肌程度に冷めたら2を加えて混ぜ、器に入れてマシュマロを散らす。冷蔵庫に入れて冷やし固める。

6

【ヨーグルトソース】の材料を混ぜ合わせる。固まったゼリーを取り分け、ソースをかける。

このレシピをつくった人

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。

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