ユーザー投稿レシピ

かぼちゃ入り2色お月見だんご

月に見立てて、黄色と白の2色のおだんごにしました。

かぼちゃ入り2色お月見だんご

材料

(4人分)

白いお団子

 米粉  大さじ4
 白玉粉 大さじ4
 砂糖  小さじ1
 水   適宜

かぼちゃのお団子

かぼちゃ(種と皮を取り除く) 100g
米粉  大さじ6
牛乳  大さじ2 + 適宜
砂糖  小さじ2

たれ

キッコーマン いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ1
砂糖   大さじ3
片栗粉  小さじ1
水    大さじ4

下ごしらえ・準備

かぼちゃは薄く切って、耐熱容器に入れ、牛乳を振りかけてラップして、600Wの電子レンジで3分程度加熱しつぶしておく。

つくり方

1.お団子を作る。

ボウルに米粉と白玉粉、砂糖を入れ、泡だて器で良く混ぜたら、少しずつ水を加え、耳たぶくらいの柔らかさになったら、手でちぎって10等分して丸める。別のボウルにつぶしたかぼちゃと米粉、砂糖を加え良く混ぜたら、手でちぎって10等分して丸める。

2.お団子をゆでる

鍋にお湯を沸かし、最初に白いお団子を入れてゆで、浮き上がってきたら氷水の入ったボウルに入れる。白いお団子が茹で終わったら、同様にかぼちゃのお団子をゆでて、氷水に入れる。

3.たれを作る

耐熱容器にたれの材料を入れて良く混ぜて、電子レンジで1分加熱する。

4.盛り付け

皿にたれをしき、上にお団子を盛って出来上がり。

ユーザー投稿レシピ
2015/08/25

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 栗原はるみ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介