
ユーザー投稿レシピ
お月見ですモロヘイヤ炒飯
材料
(1人分)
ー炒飯の材料ー
ご飯 1杯
ネギ 適量
ピーマン 小1コ
ハム 3枚
卵 1コ
炒め油 大さじ1
酒 大さじ1
中華の素 小さじ1・1/2
オイスター 小さじ1
醤油 小さじ1
塩・胡椒 少々
ーモロヘイヤあんかけの材料ー
モロヘイヤ 1/2把
水 適量
ガラスープ 小さじ1
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
ゆで卵 1/2コ
下ごしらえ・準備
ゆで卵を作る。
モロヘイヤを茹でて細かく刻んでおく。
ピーマン、ハム、ネギを切っておく。
卵を溶いておく。
つくり方
ー炒飯を作るー
1 フライパンを温め油を入れて溶いた卵を流し入れる。
2 すぐにご飯を入れて混ぜ合わせる。
3 酒を振りかける。
4 ピーマン・ハムを入れてさらに炒める。
5 中華の素・オイスター・塩・胡椒を入れる。
6 最後にネギを入れ、醤油を焦がして混ぜ合わせる。
7 器に移し上にゆで卵を乗せる。
ーモロヘイヤあんかけを作るー
1 湯を沸かし刻んだモロヘイヤを入れる。
2 ガラスープの素・醤油・胡椒で味を整える。
3 水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
4 炒飯のまわりに、あんかけを回し入れる。
【重要なお知らせ】
「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。
ユーザー投稿レシピ
2015/08/24
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント