close_ad
ユーザー投稿レシピ

お月見ですモロヘイヤ炒飯

夏の時期は青い野菜が少ないので、普段食べてる炒飯に青野菜を入れました。ゆで卵も乗って普段と違う、お月見炒飯になりました。

お月見ですモロヘイヤ炒飯

材料

(1人分)

ー炒飯の材料ー

ご飯     1杯
ネギ     適量
ピーマン   小1コ
ハム     3枚
卵      1コ
炒め油    大さじ1
酒      大さじ1
中華の素   小さじ1・1/2
オイスター  小さじ1
醤油     小さじ1
塩・胡椒   少々

ーモロヘイヤあんかけの材料ー

モロヘイヤ  1/2把
水      適量
ガラスープ  小さじ1
醤油     小さじ1
片栗粉    大さじ1
水      大さじ1

ゆで卵    1/2コ


下ごしらえ・準備

ゆで卵を作る。
モロヘイヤを茹でて細かく刻んでおく。
ピーマン、ハム、ネギを切っておく。
卵を溶いておく。

つくり方

ー炒飯を作るー
1 フライパンを温め油を入れて溶いた卵を流し入れる。
2 すぐにご飯を入れて混ぜ合わせる。
3 酒を振りかける。
4 ピーマン・ハムを入れてさらに炒める。
5 中華の素・オイスター・塩・胡椒を入れる。
6 最後にネギを入れ、醤油を焦がして混ぜ合わせる。
7 器に移し上にゆで卵を乗せる。

ーモロヘイヤあんかけを作るー
1 湯を沸かし刻んだモロヘイヤを入れる。
2 ガラスープの素・醤油・胡椒で味を整える。
3 水で溶いた片栗粉を入れとろみをつける。
4 炒飯のまわりに、あんかけを回し入れる。




【重要なお知らせ】

「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。

ユーザー投稿レシピ
2015/08/24

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ コウ ケンテツ きゅうり
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介