きょうの料理レシピ

しょうゆ卵

にんにくとしょうがの風味が食欲をそそるしょうゆ漬けの卵です。

しょうゆ卵

写真: 宗田 育子

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 /10分

*【A】に漬け込む時間は除く。

材料

(4人分)

・半熟卵 4コ
【A】
・しょうが (薄切り) 2枚
・にんにく (半分の長さに切る) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ2
・水 カップ1/2

つくり方

1

半熟卵は殻をむく。

2

鍋に【A】を入れて煮立たせ、1の卵を加えて火から下ろす。粗熱が取れたらポリ袋に入れて冷まし、半熟卵にまんべんなく煮汁を含ませる。冷めた直後から食べられ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2009/02/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 土井善晴 れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介