きょうの料理レシピ

キャベツとゆで卵のグラタン

やさしいキャベツの味わいにゆで卵がまろやかなコクを添えたグラタン。

キャベツとゆで卵のグラタン

撮影: 宗田 育子

材料

(4人分)

・固ゆで卵 4コ
・キャベツ 1/2コ(700g)
・たまねぎ 1/2コ
・牛乳 カップ3+1/2
・固形スープの素 1コ
・ピザ用チーズ 100g
・バター 大さじ4
・小麦粉 大さじ4
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々

つくり方

1

固ゆで卵は殻をむいて半分に切る。キャベツは1.5cm幅くらいの短冊形に切る。たまねぎは薄切りにする。

2

鍋にバターを溶かし、たまねぎを入れて中火で透き通るまで炒める。キャベツを加えて弱火にし、ゆっくりとしんなりするまで炒める。

3

小麦粉をふり入れて炒め、粉っぽさがなくなってキャベツとなじんだら、牛乳(冷たいままでよい)を一度に加える。

4

固形スープの素、塩、こしょうを加えて混ぜながら煮立たせ、煮立ってから2分間くらい混ぜながら煮る。

5

バターを薄くぬったグラタン皿に4を移し、固ゆで卵をのせてピザ用チーズを散らす。天板にのせ、200℃に温めたオーブンで焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2009/02/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


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