きょうの料理レシピ

ゆで卵のくん製風

紅茶の葉をいぶし、ガスコンロで手軽にできる卵のくん製風です。

ゆで卵のくん製風

写真: 宗田 育子

材料

(4人分)

・固ゆで卵 4コ
・紅茶の葉 大さじ1
・パルメザンチーズ 適宜
・七味とうがらし 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・マヨネーズ 適量

つくり方

1

アルミはくを約10cm角に切り、手でしわを寄せてから伸ばし、中華鍋に敷く。アルミはくの中央に紅茶の葉をのせ、紅茶の葉から5cmくらい上になるように網を置く。

2

固ゆで卵の殻をむいて網にのせ、中華鍋を中火にかける。

3

紅茶の葉から煙が立ち始めたら、ふたをして弱火にし、5分間いぶして火を止め、ふたをしたまま10分間おく。

4

ゆで卵を取り出して食べやすい大きさに切り、塩・こしょう、マヨネーズ、パルメザンチーズ、七味とうがらしなど好みのトッピングをする。

きょうの料理レシピ
2009/02/16 すぐトク!

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子さん

野菜をたっぷり取り入れた、バランスのよい家庭料理を提案している。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ マーボー豆腐 えのきだけ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介