きょうの料理レシピ 2010/03/18(木)

湯葉風寒天

ゆるく固めた豆乳を薄く広げるとまるでくみ上げ湯葉のような膜がはり、トロトロの食感に。

湯葉風寒天

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /480 kcal

*全量。

調理時間 /10分* ( 8工程 )

*寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。

材料

(30cm×20cmのバット*2枚分)

・棒寒天 1/3本
・水 カップ1/2
・豆乳 (無調整) 1L
・練りわさび 適量
・しょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

棒寒天はたっぷりの水に15分間ほどつけて戻す。

2

1の水けを絞り、細かくちぎって小鍋に入れ、分量の水を加えて中火にかける。煮立ったら、弱火にし、木べらで混ぜながら寒天を煮溶かす。

3

別の鍋に豆乳を入れ、中火にかけて温める。

4

32をざるでこしながら加え、木べらで混ぜながら煮る。

5

煮立ったら火を弱め、表面に膜がはってきたら、木べらで混ぜる。これを3~4回繰り返すことで、湯葉風の膜がたくさんできる。

6

大きなバットに手早く注ぎ、そのまま常温に置いて固める(浅く広いバットなどに流して固めると、表面に湯葉のような膜がはる)。ラップをすると表面にはった膜がラップについてしまうので、そのまま置いておく。

7

固まったら、密封容器などに入れて、冷蔵庫で冷やす。

8

器に盛り、練りわさび、しょうゆをかける。

全体備考

広くて浅い容器なら何でもよい。幾つかに分けて固めても。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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