
きょうの料理レシピ
塩辛ペペロンチーノ
「いかの塩辛」は にんにくと炒めれば、本格的なコクでガツンとまとめてくれます。

写真: 福岡 拓
エネルギー
/520 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- *1.6mm
- ・いかの塩辛 50g
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・にんにく 2かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・顆粒チキンスープの素 小さじ1
- *中国風
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・白こしょう
つくり方
1
キャベツは一口大に切る。
2
にんにくはへらや包丁をのせてたたいてつぶし(にんにくはつぶしてから刻んでいためると、香りがよくなる)、粗いみじん切りにする。赤とうがらしはヘタを切り、種を除く。
3
大きめのフライパンまたは鍋にたっぷりの湯(約2L)を沸かし、塩20gを加えてスパゲッティをゆで始める。
4
別のフライパンにオリーブ油大さじ3とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら赤とうがらし、いかの塩辛を加えてサッといため(にんにくは焦がさないようにいためて。赤とうがらし、いかの塩辛をいためたら、弱火にしておく)、弱火にしておく。
5
キャベツをざる(耐熱のもの)に入れ、ざるのまま3の湯の中に入れてゆでる(キャベツはざるに入れ、スパゲッティのゆで汁の中でサッとゆでて)。キャベツが少ししんなりしたら水けをきって4に加え、中火にしてサッといためる。
6
スパゲッティが袋の表示時間の1分前になったら、ゆで汁約カップ1/2を取りおき、スパゲッティはざるに上げて湯をきって5のフライパンに加える。ゆで汁にスープの素を混ぜて加え(取り分けたゆで汁にスープの素を混ぜて、スパゲッティに加えて塩けとコクをプラス)、いため合わせて仕上げに白こしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2010/03/15
このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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