きょうの料理レシピ 2010/03/10(水)

菜の花と油揚げの白あえ

あえ衣はフードプロセッサーを使ってスピードアップ。なめらかな口当たりのあえ物です。

菜の花と油揚げの白あえ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /160 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・菜の花 100g
・油揚げ 1/2枚
・木綿豆腐 1/2丁(180g)
【A】
・練りごま 小さじ1弱
・砂糖 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ぶぶあられ 適宜
*お茶漬けなどに使う小粒のあられ。
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐はふきんに包み、軽く押して水けをきる。【A】とともにフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。

2

菜の花は塩少々を入れた熱湯に入れ、約30秒間ゆでる。ざるに上げ、手早く冷水にさらして水けをよく絞り、2~3cm長さに切る。

! ポイント

菜の花はたっぷりの熱湯に入れ、色よく、歯ごたえよくゆで上げる。

3

油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンで香ばしく焼き、半分に切って5mm幅に切る。

4

ボウルに菜の花、油揚げを入れ、1のあえ衣を加えてあえる。器に盛り、好みでぶぶあられを散らす。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春キャベツ 土井善晴 松本有美

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介