きょうの料理レシピ 2010/03/10(水)

菜の花と油揚げの白あえ

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あえ衣はフードプロセッサーを使ってスピードアップ。なめらかな口当たりのあえ物です。

菜の花と油揚げの白あえ

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・菜の花 100g
・油揚げ 1/2枚
・木綿豆腐 1/2丁(180g)
【A】
・練りごま 小さじ1弱
・砂糖 大さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ぶぶあられ 適宜
*お茶漬けなどに使う小粒のあられ。
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豆腐はふきんに包み、軽く押して水けをきる。【A】とともにフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。

2

菜の花は塩少々を入れた熱湯に入れ、約30秒間ゆでる。ざるに上げ、手早く冷水にさらして水けをよく絞り、2~3cm長さに切る。

! ポイント

菜の花はたっぷりの熱湯に入れ、色よく、歯ごたえよくゆで上げる。

3

油揚げはフッ素樹脂加工のフライパンで香ばしく焼き、半分に切って5mm幅に切る。

4

ボウルに菜の花、油揚げを入れ、1のあえ衣を加えてあえる。器に盛り、好みでぶぶあられを散らす。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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