きょうの料理レシピ 2010/03/03(水)

ふわりかにたま

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卵に加える調味料は先によく混ぜて塩を溶かしておくと、むらなく程よい味加減に調えることができます。

ふわりかにたま

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/190 kcal
塩分/2.30 g

調理時間/15分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・卵 3コ
【A】
・粗塩 小さじ1/3
*塩けがたちすぎないようにするため、溶けやすく、なじみやすい粗塩を使う。
・しょうゆ 小さじ1/3
・酒 小さじ2
・しょうが汁 小さじ1/2
・こしょう 少々
・かに (缶詰、中) 1缶(約80g)
・ねぎ (せん切り) 3cm分
【セロリのスープあん】
・セロリの葉 (粗みじん切り) 1本分
【B】
・チキンスープ 160ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶いたものでもよい。
・しょうゆ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・水溶きかたくり粉 小さじ2弱
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小さめのボウルに【A】を合わせ、塩が溶けるまで混ぜる。

2

別のボウルに卵を割りほぐし、1を加える(塩は溶けにくいので、先にほかの調味料と合わせて塩をよく溶かしてから卵に加える)。かにの汁けをきり、軽くほぐして加え、ねぎも加えて、はしでよくかき混ぜる。

3

【セロリのスープあん】をつくる。【B】を鍋に合わせてうすめに味を調え、中火にかける。煮立ったらセロリの葉を加え(スープが煮立ったらセロリの葉を加え、手早く水溶きかたくり粉を回し入れて、とろみをつける)、水溶きかたくり粉を回し入れて、とろみをつけて火から下ろす。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を入れて強火にかけ、フライパンを回して全体になじませながら十分に熱する。2をかき混ぜながら一気に入れる。

5

卵の縁が白っぽくなってフワッと盛り上がってきたら(一気に卵を加えたら、縁のほうがフワッと盛り上がるまで、いじらずに火を通す)、へらなどで底から大きく返しながら、まとめていく(外側から内側に向けて折り込むようにして、玉じゃくしで大きくかき混ぜる)。

6

5がフワリとまとまったら、すぐに火を止めて器に盛り、3をかける。

このレシピをつくった人

西部 るみさん

逗子在住。中国料理と日本料理の教室を主宰。食材の組み合わせと調理の配合の妙から生まれる、繊細な味わいの料理が人気。

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