ユーザー投稿レシピ

アボカドとカツオのたたきのポキ

お魚はタコやサーモンなどでも美味しく出来ます。

アボカドとカツオのたたきのポキ

材料

(4人分)

カツオのたたき 300g~400g
アボカド 1個
玉ねぎ 1/2個
大葉  4枚
卵   3個
ご飯  適宜

ごま油 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

(卵焼き用)
砂糖 大さじ2と1/2
酒  大さじ1
塩  少々

和風ドレッシングまたはぽん酢 大さじ1

下ごしらえ・準備

1.玉ねぎは皮を剥き、薄切りにして水にさらしておく。
大葉も千切りにして、水にさらしておく。
2.ボールに卵を割りほぐし、砂糖、酒、塩を加えて混ぜる。卵焼きで玉子焼きを作り、冷ましておく。

つくり方

1.少し大き目のボールにごま油、オリーブ油、しょうゆを加えて混ぜておく。
2.カツオのたたき、アボカド、玉子焼きを1~2cm角に切る。
3.ボールに、かつおのたたき、アボカド、大葉を加え、全体にたれがいきわたるようにサッと混ぜる。
4.水にさらしていた玉ねぎをざるに取り水気を切ったら、ボールに入れて和風ドレッシングまたはぽん酢を加えさっと混ぜる。
5.丼にご飯を盛り、ご飯の上に1/4等分した玉ねぎをのせ、3のカツオのたたきとアボカドと玉子焼きをのせて出来上がり。

ユーザー投稿レシピ
2015/05/18

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介