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スペアリブのロティ オレンジソース

お鍋一つで簡単におもてなしフレンチ♡オレンジの爽やかなソースで飽きずに食べられる一品です♡

スペアリブのロティ オレンジソース

材料

(2人分)

スペアリブ 100g前後 4つ
オレンジ 1つ
菜の花(付け合わせ。 ほかの野菜で代用可)
にんにく 1かけ

醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ1
オリーブ油 大さじ1

下ごしらえ・準備

○オレンジは皮をたわしか塩でよくこすり洗いする。
○スペアリブは20~30分前後室温に置いておく。水気があれば除く。
○菜の花は蕾を振り洗いし、根元を除いて長さを半分にしておく。

つくり方

1、 オレンジは皮の半量を千切りにする。この時白い皮の部分はなるべく削いでおく。果汁をしぼる。
2、にんにくは芯と硬い部分を除き、つぶす。
3、スペアリブは筋切りし、塩胡椒をよくなじませておく。
4、ストウブにオリーブ油大さじ1を入れ、2を弱火からじっくりと加熱し香りを出す。香りが出たら菜の花を加え、火を通したら取り出しておく。中強火にし、スペアリブに香ばしい焼き色をつける
5、全面に焼き色をつけたら、澪を加え、アルコール分をしっかり飛ばす。
6、5にオレンジの果汁、皮、しょうゆ、はちみつを加えて一煮立ちさせ、蓋をして5~8分ほど加熱する。とろみがついたら味をみて塩胡椒をし菜の花とともに盛り付ける。



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2015/04/13

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