きょうの料理レシピ 2002/08/08(木)

素揚げ野菜と豚肉の和風あんかけ

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食べやすく、おいしさが残る秘密は豚肉をたたくから。大ぶりに切った野菜で見た目も元気になるレシピです。

撮影: 工藤 雅夫

エネルギー/370 kcal
塩分/1.60 g

調理時間/20分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・かぼちゃ (小) 1/4コ
・さやいんげん 200g
・なす 2コ
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・だし カップ1
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・揚げ油
・サラダ油
・かたくり粉
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は、粗く刻んでからさらに細かくたたいておく。

! ポイント

たたくことで、肉が柔らかくなる。ひき肉ほど細かくなく、堅くなりにくい。また、たれがからんで食べやすい。

2

かぼちゃは種とわたを除き、横半分に切ってから1cm幅に切る。さやいんげんは筋を取り、斜め半分に切る。なすはヘタを切り落とし、長さを半分に切ってから縦四つ割りにする。

3

【A】の材料を合わせておく。

4

揚げ油を中温(170℃)に熱し、2の野菜を順に素揚げして中まで火を通す。網などに上げて、油をきっておく。

! ポイント

短時間で野菜に火を通すことができて、夏野菜のビタミンの吸収もよくなるし、コクも出るから、揚げるのがおすすめ。揚げ湯は少なくてもOK。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を焼きつける。肉の色が変わったら、赤とうがらしとねぎ、にんにく、しょうがを加えていため、香りがたってきたら3を加える。

6

5が煮立ったらかたくり粉大さじ1/2を水大さじ1/2で溶いて加え、とろみをつけ、一煮立ちしたら4の野菜を加えて混ぜ、塩で味を調え、器に盛る。好みで酢を添えても。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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