ユーザー投稿レシピ 2015/04/13(月)

ストウブで苺のスフレ

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ストウブでおしゃれなデザート!旬の苺を使ったふわふわスフレです。スプーンですくうと中もほんのりピンク色♪出来立てあつあつが美味しいです。卵1コで10cmストウブ鍋2コ分が簡単に作れます。


材料

(2人分)

A 苺 60g 
  グラニュー糖 大さじ2
  白ワイン 大さじ2

B 卵白 1コ分
  グラニュー糖 大さじ2

C 卵黄 1コ分
  サラダ油 大さじ2
  白ワイン 大さじ1
  米粉 大さじ3
  バニラオイル 少々

飾り用苺 1~2コ 
粉砂糖  適量

(苺は果肉の中まで赤いものがオススメです)
白ワインの代わりに澪でもOK。

下ごしらえ・準備

・湯せん用のお湯を沸かしておく。
・オーブンは、200℃に予熱しておく。

つくり方

1. A ストウブ鍋に薄くスライスした苺を入れ、グラニュー糖と白ワインを振り入れて、火にかける。沸騰したら弱火にし5分程度煮て火を止め蓋をして10分程置いておく。

2. B 卵白を水気のないきれいなボウルに入れて泡立てる。6分くらい泡立ったくらいからグラニュー糖を3回にわけて加え泡立て、固いメレンゲをつくる。

3. C 卵黄はボウルに入れて泡だて器で混ぜ、サラダ油、白ワイン、米粉、バニラオイルを順に加えて混ぜ合わせる。

4. 3に1の苺を汁ごと加えて混ぜ、2のメレンゲを加えて混ぜ合わせる。ストウブ鍋に入れ、飾り用の苺を輪切りにして、そっと上に置く。ストウブ鍋ごとオーブンへ。

5. 200℃のガスオーブン、湯せん(天板に湯を注ぐ)で15分焼く。
  (焼成時間温度はオーブン機種により異なります)

6. 焼き上がりに、粉砂糖を茶こしでふりかける。
  出来立てあつあつをどうぞ!

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