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グーラーシュ(牛肉のパプリカシチュー)

グーラーシュはハンガリーの家庭料理ですが、ドイツ語圏の国でもよく食べられています。煮込み時間はかかりますが、作り方はとても簡単です。この料理で使用する、スパイスのパプリカは美肌成分が多く含まれています。牛すね肉も煮込む事で、スープにコラーゲンが溶けだすので、美肌対策にもなります。

グーラーシュ(牛肉のパプリカシチュー)

材料

(4人分)

牛すね肉 300g
玉ねぎ 130g
トマト 200g
じゃがいも 160g

油 大さじ2

水 4カップ
コンソメスープの素(化学調味料不使用のものを使用) 9g

トマトペースト 大さじ1
パプリカ 18g
クミン 小さじ1
タイム(なければ入れなくても構いません) 少々
白ワイン(酸化防止剤不使用のものを使用) 大さじ2
にんにく 1かけ
ローリエ 1枚

砂糖 小さじ1
塩麹(自家製を使用) 大さじ1

塩 適宜
コショウ 適宜

小麦粉 大さじ1
水 大さじ3

乾燥パセリ(仕上げ用) 少々

下ごしらえ・準備

牛肉は2cm、玉ねぎは薄切り、トマトは1cm角、じゃがいもは1.5cm角に切っておく。

つくり方

1.鍋に油大さじ1を入れて、牛肉の表面に焼き色がつくまで炒め、 一度、取り出しておく。

2.取り出した鍋に油大さじ1、クミンを加え、火をつけ(弱火)香りが立ってきたら、玉ねぎを加えて炒める。

3.2に牛肉を戻し入れ、トマトペースト、パプリカ、タイムを加えて、軽く炒め、白ワインも加えて、アルコール分を飛ばし、水4カップ、コンソメスープの素、トマト、ローリエ、叩きつぶした、ニンニクも加えて煮立て、煮立ったら、あくを取り除き、塩麹、砂糖も加え、弱火で50分煮込む。

4.50分後に1.5cm角にした、じゃがいもを加え、15分ほど煮込む。

5.小麦粉を水で溶き、仕上げに軽くとろみをつけ、塩、こしょうで味をととのえる。

本当はカレーのように、一日ねかすと、一段と美味しくなるのですが、その日でも美味しく頂けるように、塩麹を使用して、コクとうまみをつけました。もちろん、1日おいても構いません。

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2015/03/26

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