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きょうの料理レシピ

大豆つくねの照り焼き

甘辛のつくねから、ほんのり甘い大豆が顔をのぞかせます。

大豆つくねの照り焼き

写真: 松島 均

材料

(4人分)

・大豆 (ドライパック) カップ1/2(50g)
・生しいたけ 8枚
【A】
・鶏ひき肉 260g
・青ねぎ (みじん切り) 2~3本
・しょうが汁 小さじ1
・卵 1コ
・塩 適量
・こしょう 適量
・ししとうがらし 12本
・サラダ油 小さじ2
・酒 大さじ5
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ3
・塩 少々

つくり方

1

生しいたけは石づきを除き、軸は裂いてみじん切りにする。

2

ボウルに【A】と1の軸を入れて粘りが出るまで練る。大豆も加えて混ぜ、しばらくおいてなじませる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、大きめのスプーンで形を整えながら2を入れて、中火で両面を焼く。

4

焼き色がついたら酒を加え、ふたをして火を通す。しょうゆ・みりんを加え、弱火にして煮からめて器に盛る。

5

しいたけのかさ、ししとうがらしも軽く焼いて4に添え、塩をふる。

きょうの料理レシピ
2009/02/02 思いたったら!気軽に豆料理

このレシピをつくった人

河合 真理

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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