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きょうの料理レシピ

鶏肉の白ワイン煮込み

材料をフライパンに加えていくだけで、おもてなしにもぴったりな一品が完成します。

鶏肉の白ワイン煮込み

写真: 大山 克巳

材料

(4人分)

・鶏もも肉 2枚(500~600g)
・ベーコン 60g(3枚)
・生しいたけ 4枚
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・トマト 4コ
・白ワイン (辛口) 120ml
・チキンスープ カップ1+1/2
*固形チキンスープの素(洋風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
・タイム (生) 4枝
・白いんげん豆 (缶詰/水煮) 200g
・レモン汁 大さじ1/2
*または白ワインビネガー。
・シブレット (3cm長さに切る) 適量
*パセリ(みじん切り)でもよい。
・タイム (生) 適量
*飾り用。
・塩 少々
・オリーブ油 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

鶏肉は半分に切って、塩少々で下味をつける。ベーコンは1cm幅に切る。しいたけは軸を除いて、1cm幅のそぎ切りにする。たまねぎはみじん切りにする。トマトはヘタを取って皮に十字の切り目を入れ、熱湯にくぐらせ、皮がめくれてきたら冷水にとって皮をむく(湯むき)。半分に切って種を取り除き、大きめの粗みじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油少々を熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、中火で焼く。鶏肉から出た脂をスプーンですくい取り、皮にこんがりと焼き色がついてきたら裏返し、同様に焼く。

! ポイント

この脂は透き通ってきれいであれば、チャーハンや野菜炒めなどに使うとよい。

3

ベーコンとたまねぎを加えて、たまねぎが透き通るまで炒める。

4

白ワインを加えたら強火にし、アルコール分をとばしながら、煮汁が半分程度になるまで煮詰める。とろみがついてきたら、チキンスープ、トマトを加え、一度沸騰させ、アクを取り除く。

! ポイント

アルコール分がとんで煮汁にややとろみがついてきたら、チキンスープを加える。

5

しいたけ、タイムを加え、時々煮汁を鶏肉に回しかけて、アクを取り除きながら、弱火で5~6分間煮る。

! ポイント

肉が半分程度浸かっていればOK。煮汁が少なければチキンスープ適量を足す。

6

鶏肉が柔らかくなったら、缶汁をきった白いんげん豆を加え、サッと温める。味をみて、塩・こしょう各少々で調え、レモン汁を加える。器に盛りつけ、シブレットを散らし、あればタイムを飾る。

きょうの料理レシピ
2009/02/05 ゆっくりがおいしい!

このレシピをつくった人

上柿元 勝

上柿元 勝さん

1974年にフランスに渡り、各地の有名レストランで修業。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。現在は若い料理人への技術継承や、全国の食材の魅力を伝える活動に力を注いでいる。

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