きょうの料理レシピ 2009/02/12(木)

"鍋物野菜"でアイデアおかずねぎうどん

24,110 View 

九条ねぎが定番のねぎうどんを長ねぎで。ごま油と黒こしょうがポイントです。

ねぎうどん

撮影: 志民 賢市

エネルギー /380 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ねぎ (長ねぎ) 3本
【A】
・混合節 35g
*かつお節とさば節を合わせた削り節。なければかつおの削り節でもよい。
・昆布 20×10cm
・うす口しょうゆ カップ1/2
・みりん 大さじ4
・水 カップ6+1/2
・ゆでうどん (冷凍) 4玉
・しょうが (すりおろす) 適量
・かたくり粉 大さじ2
・ごま油 少々
・こしょう (黒/粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは白い部分と、柔らかい青い部分に切り分け、どちらも5mm幅の斜め切りにする。

2

【A】を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら弱火にして30秒間煮、紙タオルを敷いたざるでこす。

! ポイント

弱火で煮てしっかりうまみを出す。アクはこすときに除くので、気にしなくてよい。

3

鍋に2をカップ6と凍ったままのうどん、ねぎの白い部分を入れ、中火で煮立てる。弱火にし、うどんが解凍したら、かたくり粉を水大さじ3で溶いて加え、とろみをつける。

! ポイント

彩りとして青みを残すため、まず、うどんとねぎの白い部分だけをいっしょに煮始める。

4

ねぎの青い部分を加えてサッと煮、器に盛る。ごま油を回しかけ、黒こしょうをふって、しょうがを添える。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん さつまいも 栗原はるみ

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介