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きょうの料理レシピ

わけぎといかのさっさ煮

みんな大好き、すき焼き風の甘辛味が、わけぎの甘みとよく合います。

わけぎといかのさっさ煮

写真: 塩崎 聰

材料

(4人分)

・わけぎ 1ワ
・するめいか 2はい
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・酒 大さじ3
・水 カップ1/2

つくり方

1

わけぎは3cm長さに切る。するめいかは足をワタごと引き抜き、軟骨を取り除く。ワタは足から切り離し、1つはとっておく。胴は1cm幅の輪切りにする。足は目とクチバシを取り除き、1本ずつに切り分ける。

2

鍋に【A】ととっておいたワタの約半量を入れ、煮立てる。いかの胴と足を加え、サッと煮て取り出す(いかに火を通しすぎると堅くなるので注意。少し濃いめの煮汁でサッと煮てしっかり味をつける)。

! ポイント

いかのワタは好みの分量でよいが、多すぎるとくせが勝ちすぎるので、1ぱい分の半量を目安に。

3

2の鍋にわけぎを加えてサッと煮る。2のいかを戻し入れ、火を止めて全体を混ぜ合わせる。

きょうの料理レシピ
2009/02/12 “鍋物野菜”でアイデアおかず

このレシピをつくった人

奥村 彪生

奥村 彪生さん

(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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