きょうの料理レシピ 2002/08/07(水)

えびとわけぎのピリ辛炒め

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えびとわけぎのピリ辛炒め

撮影: 山家 学

材料

(4人分)

・むきえび 200g
・水溶きかたくり粉 大さじ1+1/2
【A】
・赤とうがらし (ブツ切り) 2本
・おろしにんにく 少々
・しょうが (薄切り) 1かけ
・花椒 10粒
*ホワジァオ
・わけぎ (ブツ切り) 2本
・カシューナッツ (粗みじん切り) 少々
【B】
・塩 小さじ1/2
・赤とうがらし (粗みじん切り) 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
【つけあわせ】
・ねぎ (せん切り) 10cm
・ジャンボピーマン (赤/せん切り) 少々
*あれば
・ジャンボピーマン (黄/せん切り) 少々
*あれば
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ2
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびは塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、水溶きかたくり粉をまぶしつける。さらにかたくり粉少々をふって軽く握り、だんご状に丸める。揚げ油を170℃に熱し、カラリと揚げる。

2

中華なべにサラダ油大さじ2をなじませ、【A】を入れる。香りが出たら、わけぎの白い部分、1、酒大さじ1、【B】の半量を加えていためる。

3

わけぎの青い部分、カシューナッツ、ごま油小さじ1を加えて火を止め、ざっと混ぜる。

4

つけ合わせの材料を器に盛り、3をのせる。残りの【B】をふる。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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