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ぎゅうすじとこんにゃくのピリ辛煮&牛すじチヂミ

牛すじを沢山作って、単品&アレンジレシピにしてみました。 大好きな牛すじを、お好み焼きの様にチヂミに!カリカリの生地の中からフワフワの牛すじとこんにゃくが出てきて食感良しです。

ぎゅうすじとこんにゃくのピリ辛煮&牛すじチヂミ

材料

(つくりやすい分量)

(牛すじ煮込み)
牛すじ  1パック
こんにゃく 1パック
白ねぎ(葉部分) 10cm
酒    50cc
ヤンニョム
 酒   大匙3
 しょうゆ 大匙3
 はちみつ 大匙3
 牛だし(ダシダ) 大匙1
 コチュジャン 大匙1

(牛すじチヂミ 直径18cmフライパン2枚分)
薄力粉 100g
片栗粉  30g
ダシの素  小さじ2
水   200cc
卵     1個
牛すじ煮込み  100g
小松菜  2把
ニラ   1/2把
さつまいも 5cm

つけダレ(ヤンニョム)
しょうゆ 大匙3
酢    大匙2
砂糖   大匙1 と1/2
ごま油  大匙1
水    大匙1
ねぎ(みじんぎり) 大匙1

下ごしらえ・準備

(ぎゅうすじ煮込み)
1沸騰したお湯で牛すじを軽く湯通しして、余分な汚れを取る。
2圧力鍋に分量の酒、ねぎ、牛すじがかぶるぐらいの水を加え、加圧する。(加圧時間弱火で10分)
3加圧が終わり、圧力鍋のピンが降りたら蓋を開ける。
牛すじを適当な大きさに切る。
4こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、下茹でする。

つくり方

(ぎゅうすじ煮込み)
1下ごしらえした牛すじ、こんにゃくと材料のヤンニョム、具材が軽くかぶる程度の水を加え、圧力鍋で弱火で加圧。(加圧時間 15分)
2加圧後、蓋を開け、煮汁を煮詰めて完成。

(牛すじチヂミ)
1小麦粉、片栗粉、卵、水、ダシの素をボウルで混ぜ合わせう。
2ニラ、小松菜を5cm程度の長さに切り、さつまいもは拍子木切りにして生地に加える。
3牛すじ煮込みも加えれ混ぜる。(生地はしばらく寝かせたほうがいい)
4つけだれ(ヤンニョム)の材料を混ぜ合わせる。
5フライパンに分量外のごま油を入れ、熱し、生地の半量を流しいれ、片面2分ずつ焼く。返したあと、牛すじの余分な油が出たら、紙タオルでふきとる。
適当な大きさに切り完成。

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2014/10/15

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