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プルーンピタパン

プルーンを入れることによって、ピタパンがしっとりしています。 お肉も柔らかく仕上がり、野菜も一緒にとれるのが魅力です。具を変えれば、和洋中変幻自在です。 パンだけ焼いておけば、詰めるだけで、忙しい朝にも活躍します。

プルーンピタパン

材料

(4人分)

ピタパン
・プルーンピューレ 30g 
・強力粉 220g 
・小麦胚芽 5g 
・ドライイースト 3g 
・食塩 3g 砂糖8g
・オリーブオイル小さじ1/2 
・水 120g

プルーンピューレ
・プルーン(種抜き) 100g 
・ぬるま湯 45ml

プルーン鶏肉
A(・プルーンピューレ 15g ・ヨーグルト 大さじ2 ・カレー粉 大さじ1)
・鶏もも肉 60g~100g 
・塩、こしょう 少々

飾り用
・パプリカ(オレンジ、イエロー) 各1/2個 
・ベビーコーン 8本 
・トマト 4個 
・海老 4尾 
・スモークサーモン 4枚 
・ゆで卵 2個 
・レタス、ベビーリーフ 適量 
・マヨネーズ 適量 

下ごしらえ・準備

・小麦胚芽は、フライパンで2~3分ローストしておく。
・プルーンピューレを作る。プルーンとぬるま湯をフードプロセッサーに入れ、時々様子を見ながらピューレ状にする。残りは冷蔵庫で保存する。
・パンの計量をすませておく。

つくり方

1.小さいボウルに、砂糖、食塩を水に溶かしておく。 
2.強力粉の半量をボウルに入れて、ドライイーストを混ぜる。 
3.2のボウルに1を加えてよく混ぜる。 
4.3に残りの粉と小麦胚芽、プレーンピューレを加えひとまとまりになったら台に出してよくこねる。
5.生地がまとまってきたらオリーブオイルを加え、しなやかになるまでこね、生地をたたいて仕上げる。
6.5をひとまとめにし、オーブンの「発酵」で、30℃で50分発酵させる。
7.鶏肉を4等分に切り、ビニール袋Aを合わせたものを入れ、鶏肉を加えてよくもみ込む。冷蔵庫で30分以上寝かせる。
8.野菜や海老は茹でる。 ゆで卵を作る。 それぞれ好みの大きさに切る。 肉はフライパンで焼く。
9.6を4つに分割し、それぞれをまるめる。 10分間水にぬらした布巾をかけて休ませる。 220℃にオーブンをセットする。
10.9をめん棒で13㎝位の円にする。残りの3個も同様にする。
11.10を220℃のオーブンで5分焼く。生地がぷっくり膨らむのを確認する。
12.11が乾燥しないように、冷めたらビニール袋に入れて保存する。
13.12を半分に切り、8をはさむ。

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2014/10/14

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