ユーザー投稿レシピ

キムチ入りロールキャベツ

お肉にもキャベツにもキムチの味がしみ込んで、身体もポカポカします

キムチ入りロールキャベツ

材料

(2人分)

キャベツの葉 4枚
豚ひき肉   150グラム
玉ねぎ    1/2個
キムチ    80グラム
パン粉    大さじ1
酒(あれば紹興酒) 大さじ1
とき卵      1/2個
塩、こしょう 少々

(スープ)
水      1カップ
コチジャン  小さじ1~小さじ2
鶏がらスープの素 大さじ1/2
ケチャップ    大さじ1

下ごしらえ・準備

玉ねぎ、キムチはみじん切りにする。
パン粉と酒を合わせておく。

つくり方

1 キャベツの葉は葉脈のかたいところをそぎ取り、たっぷりの熱湯で1枚ずつゆで、ざるに上げる。

2 ボウルに豚ひき肉を入れて軽くこねてから、玉ねぎ、キムチ、パン粉、とき卵、塩、こしょうを加え、よく混ぜ合わせ4等分する。

3 キャベツにたねをおき、両側を内側に折りながら包む。

4 鍋に水、コチュジャン、鶏ガラスープの素、ケチャップを入れて混ぜ、スープが温まったら、ロールキャベツのたねを入れ、落しぶたをして15分煮る。

ユーザー投稿レシピ
2014/10/13

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 おからパウダー かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介