close_ad
ユーザー投稿レシピ

ノンオイルでヘルシー★プルーンピューレと柿のシフォンケーキ

プルーンピューレを使って作った、ノンオイルでヘルシーなシフォンケーキです。

ノンオイルでヘルシー★プルーンピューレと柿のシフォンケーキ

材料

卵        3個
砂糖       50g
牛乳      60cc
米粉       70g
プルーンピューレ 40g
柿       1/2個

下ごしらえ・準備

牛乳とプルーンピューレを混ぜ合わせておきます。

つくり方

1、卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を混ぜ合わせ、しっかりつのが立つまで泡立てます。
2、卵黄に残りの砂糖を混ぜ合わせ、白くもったりするまで泡立てます。
3、牛乳とプルーンピューレを混ぜ合わせたら、ふるいにかけた米粉を混ぜ合わせます。
4、1の1/3量を混ぜ合わせたら、残りの卵白も混ぜ合わせます。
5、型に流し2~3回軽く落として空気抜きをしたら、170℃で40分焼きます。
6、焼きあがったら逆さまにして、冷めたら型からはずして完成。

【重要なお知らせ】

「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。

ユーザー投稿レシピ
2014/10/09

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介