ユーザー投稿レシピ 2014/09/17(水)

ほっくり長芋と香ばし焼き茄子のお浸し

香ばしいほっくり長芋と香ばしい焼き茄子を生姜のきいただし汁で。そろそろ暖かいだし汁が恋しい季節です。

ほっくり長芋と香ばし焼き茄子のお浸し

材料

(2人分)

なす 2本
長芋 10cm位
生姜 1かけ
あさつき 2本位

★ 砂糖 大1
★ だし汁 1カップ
★ 本みりん 大3

生しょうゆ 大4

塩、油 適量

下ごしらえ・準備

・★は小鍋に入れて、砂糖がとけるまで温めておく。

・あさつきはきざんでおく。

・生姜はすっておく。

・長芋は皮をむき、1cm程輪切りで塩でもんで、水に浸してぬめりをとる。

つくり方

1)なすは皮に切れ目を包丁で入れて、むきやすい状態にして魚焼きコンロで10~15分焼き、熱いうちに皮をむいて、1cm程に縦に切り、生しょうゆ 大4、すった生姜とあえておく。

2)★をボールに入れて、そのまま少しさます。

3)フライパンに油をひいて、長芋をいためる。弱火で、あまり動かさず焦げ目をつけて香ばしい香りがしたら返して両面焼く。

4)器に長芋を並べて、なすをのせ、浸していた汁をかける。あさつきと生姜をのせる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば アボカド 栗原はるみ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介