スペシャルレシピ 2010/03/08(月)

緑の野菜 本格アーリオ・オーリオ スパゲッティ

にんにく、オリーブ油、とうがらしを使ったスパゲッティ。油にじっくりとにんにくの香りを移して本格ソースに。野菜はお好みのものでどうぞ。

緑の野菜 本格アーリオ・オーリオ スパゲッティ

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・ブロッコリー 100g
・グリーンアスパラガス 2本
・ほうれんそう 120g
・オリーブ油 大さじ4
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・赤とうがらし 1本
・すりごま 大さじ2
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、強火にかける。フツフツと泡立ってきたら弱火にして、じっくりと炒める。香りがたってくるまで時間をかけて油に風味を移す。にんにくが柔らかくなり、油に香りが移ったら、火を止めて赤とうがらしを加えて混ぜる。にんにくととうがらしは取り出しておく。

2

たっぷりの湯をわかし、2%強の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。ブロッコリーは小房に分け、アスパラは斜め、ほうれんそうも葉と茎に分け、3cm長さに切る。ゆで時間の1分位前に、ブロッコリー、アスパラを加えてゆでる。

3

1にスパゲッティのゆで汁を大さじ2~3加える。ほうれんそうの茎を入れてあたためておく。

4

スパゲッティがゆで上がったら、3に入れてあえ、ほうれんそうの葉、すりごまを加え、まぜる。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、ディナーショーや料理講習会など後進の指導にも携わっている。

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