スペシャルレシピ 2010/03/08(月)

緑の野菜 本格アーリオ・オーリオ スパゲッティ

にんにく、オリーブ油、とうがらしを使ったスパゲッティ。油にじっくりとにんにくの香りを移して本格ソースに。野菜はお好みのものでどうぞ。

緑の野菜 本格アーリオ・オーリオ スパゲッティ

撮影: 細野幸人

材料

(2人分)

・スパゲッティ  160g
・ブロッコリー  100g
・グリーンアスパラ 2本
・ほうれんそう  120g
・オリーブ油  大さじ4
・にんにく(薄切り) 2かけ分
・赤とうがらし  1本
・すりごま  大さじ2
(塩)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、強火にかける。フツフツと泡立ってきたら弱火にして、じっくりといためる。
香りがたってくるまで時間をかけて油に風味を移す。にんにくが柔らかくなり、油に香りが移ったら、火を止めて赤とうがらしを加えて混ぜる。にんにくととうがらしは取り出しておく。

2. たっぷりの湯をわかし、2%強の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
ブロッコリーは小房に分け、アスパラは斜め、ほうれんそうも葉と茎に分け、3cm長さに切る。
ゆで時間の1分位前に、ブロッコリー、アスパラを加えてゆでる。

3. 1にスパゲッティのゆで汁を大さじ2~3加える。
ほうれんそうの茎を入れてあたためておく。

4. スパゲッティがゆで上がったら、3に入れてあえ、ほうれんそうの葉、すりごまを加え、まぜる。



つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春キャベツ ブロッコリー 栗原はるみ

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

パクチー冷しゃぶ
豚肉の塊をゆでてスライスする中国の前菜料理「雲白肉(ウンパイロー)」を薄切り肉で手軽にアレンジします。パクチーは根を風みづけとしてゆで汁に入れ、葉と茎はやくみとして肉と一緒にいただきます。
焼ききずしのちらし
あじのきずし(酢じめ)を香ばしく焼いておすしにします。爽やかで箸がすすむ一品です。きずしは手づくりすると、好みに合わせられておいしい。
かつおの青じそタルタル
かつおの力強いうまみと青じそのすがすがしい香りはベストマッチ!ご飯にのせて丼にしてもよし、全粒粉などのパンにもよく合います。
豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば
麺を丁寧に1本ずつほぐしておくことで、表面がカリッとしながらも、ふんわりとした食感に仕上がります。
アボカドと豆苗のナムル
材料を切ってあえるだけの簡単ナムルです。アボカドはやや大きめに切って、豆苗(トーミョー)のシャキシャキした食感とのコントラストを楽しんで。
納豆とチーズの包み揚げ
皮にあんをのせてパタッと半分に折るだけです。カリッと揚げることで納豆のふうみがマイルドに。チーズのコクと青じその香りがアクセント!
トマト冷麺 梅じょうゆ風味
食欲の落ちる時季にさっぱりいただける一品です。梅じょうゆの量は好みで加減してください。
パプリカの冷製スープ
何も加えずミキサーにかけるだけで出来上がり。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?