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きょうの料理レシピ

丸ごとピーマンのフリッター

ピーマンをまるごと油で揚げて、生にはない甘みを引き出します。

丸ごとピーマンのフリッター

写真: 神林 環

材料

(2人分)

・ピーマン 4コ
【衣】
・小麦粉 大さじ4
・かたくり粉 大さじ1
・炭酸水 カップ1/4
・塩 少々
・カレー粉 小さじ1/4
・小麦粉 小さじ2
・揚げ油
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 適量
・トマトケチャップ 適量

つくり方

1

ピーマンはよく洗い、3か所ほど包丁で切り込みを入れる。ポリ袋に入れ、小麦粉小さじ2を加えて全体にまぶす。

! ポイント

ヘタをつけたまま揚げるので、破裂防止に包丁で3か所ほど切り目を入れておく。ヘタや種はそのまま食べられるが、気になる場合は除いて食べても。

2

【衣】の材料を混ぜ合わせ、ピーマンをくぐらせる。160℃の揚げ油で【衣】がカリッとするまで揚げる。

! ポイント

水でなく炭酸水(発泡性のミネラルウオーターなどでも)を使うとサックリとした【衣】になる。

3

器に盛り、カレー粉と塩を混ぜたもの、しょうゆ・トマトケチャップを添え、好みでつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2010/02/25 地元の味をいただきます~宮崎県西都市~

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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