きょうの料理レシピ 2010/02/08(月)

すぐトク!鶏肉とおもちの塩ポン酢

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香ばしく焼いた鶏肉とおもちを、塩とポン酢でさっぱりといただきます。

鶏肉とおもちの塩ポン酢

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/0.80 g

*1人分

調理時間/10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (一口大に切る) 100g
・切りもち (6等分に切る) 2コ
・細ネギ (斜め4~5cm長さに切る) 1/3ワ
【塩ポン酢】
・好みのかんきつ類の絞り汁 大さじ1
*かぼす、ゆず、すだちなど
・塩 小さじ1/4
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉に小麦粉適量をまぶし、余分な粉をはたく。

2

大きめのフライパンにサラダ油を熱し、1の鶏肉を皮を下にして並べ、あいたところに切りもちも加える。鶏肉は両面をカリッと焼き、切りもちは転がしながら、こんがりと焼く。

3

フライパンの余分な油を紙タオルでふき取り、細ねぎを加えて、サッといため合わせる。

4

器に盛り、塩とかんきつ類の絞り汁をふって食べる。

このレシピをつくった人

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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