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きょうの料理レシピ

ゆで豚の青ねぎソースあえ

材料

(4人分)

・ゆで豚 150g
回鍋肉でつくったものを、塊で切り取って使う。
・きゅうり 1本(70g)
・ねぎ (白い部分) 10cm(30g)
・ザーサイ 20g
*ないときは、たくあんや高菜漬けで代用してもおいしい。
【青ねぎソース】
・細ねぎ 20g
・干しえび 10g
*調理前に、水に30分間つけておいて、水けをきっておく。
・サラダ油 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩
・砂糖 少々
・ごま油 小さじ2

つくり方

青ねぎソースをつくる
1

【青ねぎソース】の細ねぎを小口切りにする。干しえびはみじん切りにする。

2

1の細ねぎ、【青ねぎソース】のサラダ油、ごま油をミキサーに入れて1分間かける。【青ねぎソース】の酢、しょうゆを加えて、さらにかくはんする。

3

ボウルに21の干しえびを混ぜ合わせ、塩少々で調味する。

具を調理する
4

ゆで豚を厚さ2mm程度の薄切りにして、さらに棒状に細切りにする。きゅうりは縦細切りにする。ねぎは縦にごく細いせん切りにする。ザーサイは細切りにする。

! ポイント

ザーサイの塩けが強いときは、水洗いして使うとよい。

5

4のゆで豚を熱湯で軽く湯通しをして、水けをきってほぐす。ボウルに入れて、塩・砂糖各少々とごま油小さじ2であえる。

仕上げる
6

5にきゅうり、ねぎ、ザーサイを加えてよく混ぜ合わせる。3の【青ねぎソース】をかけて、きれいにからませながらあえる。

きょうの料理レシピ
2001/05/28

このレシピをつくった人

陳 建一

陳 建一さん

(1956~2023)全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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