きょうの料理レシピ

かぶのふろふき

鍋仕立てにして食卓に運べば、寒い季節にはそれだけでうれしいごちそうです。

かぶのふろふき

写真: 南都 礼子

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2人分)

・かぶ (大) 6コ
・昆布 (8cm角) 1枚
・かぶの茎 適量
・みつば 適量
【練りみそ】*練りみそはつくりやすい分量。余った分は粗熱をとって保存容器に入れ、ふたをせずに冷蔵庫に入れ、完全に冷えてからふたをする。約2週間保存可能。
・赤みそ 250g
・白みそ 50g
・砂糖 225g
・酒 25ml
・みりん 25ml
・練りごま (白) 大さじ1
・卵 1コ

つくり方

1

かぶは厚めに皮をむく(皮の下にある繊維を残さないように、厚めに皮をむく)。首の部分に1cm深さの切り込みを数本入れる(葉の下の堅い部分に切り込みを入れると火の通りが早く、食べるときにはしを入れやすくなる)。

2

鍋に昆布とかぶを入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火で約20分間、かぶが柔らかくなるまで煮る。

3

【練りみそ】の材料をすべて鍋に入れ、木べらでよく混ぜ合わせる。強火にかけ、フツフツと煮立ってきたら弱火にし、焦げないように木べらでかき混ぜながら15~20分間かけて煮詰める(鍋底が見えるぐらいの堅さに練り上げる。冷めるとさらに堅くなるので、一歩手前でやめるようにする)。

4

かぶの茎とみつばはサッとゆでる。かぶの葉数本を束ねて5cm長さに切り、みつばの茎で縛る。

5

土鍋に24を入れる。深めの器に3を入れ、土鍋の中央に置く。皿にかぶと葉を取り、【練りみそ】をかけていただく。

きょうの料理レシピ
2010/02/18 わたしの根菜レシピ

このレシピをつくった人

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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