きょうの料理レシピ 2010/02/17(水)

私の根菜レシピごぼうとチーズのパスタ

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ごぼうとブルーチーズ、個性的な2つの素材の出会いが、声を上げたくなるようなおいしさになりました。

ごぼうとチーズのパスタ

撮影: 長嶺 輝明

材料

(2人分)

・ごぼう 約1/2本(130g)
・ブルーチーズ 80g
*青かびによって熟成させるチーズ。好みのチーズでもよい。
・ねぎ 12cm
・スパゲッティ (1.6mm) 160g
・昆布茶 (顆粒) 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・オリーブ油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうは2~3cm長さのささがきにし、水に1~2分間さらしてざるに上げ、水けをきる。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。

2

大きめの鍋に約2リットルの湯を沸かし、塩を入れて、スパゲッティを袋の表示時間より約30秒間短くゆでる。

3

ブルーチーズを小さめのボウルに入れ、2のゆで汁カップ1/4を加えて溶きのばしておく。

! ポイント

スパゲッティのゆで汁を加え、チーズを柔らかくしておく。よくからむように、フライパンに加える前にもサッと混ぜる。

4

フライパンにオリーブ油を熱し、1のごぼうとねぎを入れる。やや強めの中火で2~3分間、しんなりとして、少し色づいてくるまで炒める。

! ポイント

焦がさないように混ぜながら、中火で軽くしんなりするまで炒めるのがポイント。

5

いったん火を止め、3を混ぜて加え、全体をよく混ぜ合わせる。再び中火にかけ、ゆで上がって湯をきったスパゲッティと昆布茶を加え、味をみて塩適量で調える。30秒間ほど全体を合わせるようにしながらスパゲッティとソースをからめる。

! ポイント

焦がさないように火を止めてチーズを加え、ごぼう、ねぎと混ぜる。ソースが堅い場合は、スパゲッティのゆで汁を少し足すとよい。

6

器に盛り、パセリと黒こしょうをふる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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