きょうの料理レシピ 2010/02/03(水)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!減塩チキンカレー

カレー粉でつくるチキンカレー。肉のうまみ、野菜の甘み、スパイスの刺激的な香りがおいしく溶け合います。

減塩チキンカレー

撮影: 大西 二士男

エネルギー /720 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /70分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・鶏手羽元 8本
・カレー粉 小さじ2
・にんにく (すりおろす) 2かけ分
・たまねぎ 1/2コ
・にんじん 1/2本
・トマトの水煮 (缶詰。カットされたもの。食塩無添加) 1缶(400g)
・グリンピース (冷凍) 100g
【A】
・カレー粉 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ2
・赤とうがらし (粉末) 小さじ1
*チリペッパー、レッドペッパーなどの名で市販される。
・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ3/4(3g)
・はちみつ 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・ご飯 2杯分
*茶わん
・塩
・サラダ油
・小麦粉 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

手羽元は塩小さじ1/5(1.2g)、カレー粉、にんにくをまぶす。たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ2を熱し、たまねぎを中火でいためる。茶色くなったらにんじんも加えていため、取り出す。

3

2の鍋にサラダ油大さじ1を足し、手羽元に小麦粉大さじ1をまぶして加え、弱めの中火で焼きつける。

4

32のたまねぎとにんじん、水カップ2+1/2を加えて強火にし、沸騰したらアクをすくい取る。弱火で約30分間煮て、手羽元が柔らかくなったら、トマトの水煮、グリンピース、【A】を順に加えて混ぜる。さらに約20分間煮て、仕上げにしょうが、塩小さじ1/5弱(1g)を加えて混ぜる。

5

皿にご飯を盛り、4をかける。

全体備考

【減塩ポイント】
1.カレールーを使わず、カレー粉でつくる
市販のカレールー1人分20gを使うと、それだけで塩分は2.1g。塩分ゼロのカレー粉でつくれば、グンと減らすことができる。

2.スパイス、香味野菜をプラス
スパイスや香味野菜は、下味、煮込む途中、仕上げにと、タイミングよく加えて、コクと深みをプラスしていく。うまみの出る骨付き肉に最小限の塩、カレー粉、にんにくをまぶしてしっかり下味をつけ、スパイスには辛みづけの赤とうがらし(粉末)、個性的な香りのクミンを。さらに、仕上げにしょうがを加えて、風味をアップ!

※塩分2.0g、一般的なつくり方だと2.7g

このレシピをつくった人

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
(有)フード アート アンド デザイン シィ(東京都国立市)

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