きょうの料理レシピ 2010/02/02(火)

定番料理を減塩で ~うす味がおいしい!減塩さばのみそ煮

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みその量は控えてすりごまやかたくり粉を加え、こってりとしたみそらしい風味が出るようくふうしました。

撮影: 馬場 敬子

エネルギー/300 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・さば (半身,骨付き) 1枚(200g)
・しょうが (せん切り) 10g
・ねぎ 1/2本
・すりごま (白) 小さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2
・みそ 大さじ1+1/2
・かたくり粉 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは4cm長さに切る。

2

さばは半分に切り、皮側の厚いところに浅く切り込みを入れる。ざるにのせて熱湯をかける。

3

フライパンまたは鍋に水カップ1+1/4と酒を入れて煮立て、さばを皮側を上にして入れる。しょうがを散らし、ねぎを加える。砂糖・みそを溶き入れ、アルミはくで落としぶたをして中火で10分間煮る。

4

煮汁が1/3量になったら、すりごまを加え、かたくり粉を倍量の水で溶いて加える。

全体備考

【減塩ポイント】
1.湯をかけて、生臭さを取る
熱湯をかけること(霜降り)で、さばの生臭さが取れ、調味料の量を減らせる。手間なようでもぜひ。

2.みそを控えて、すりごまをプラスみそを控えた分、すりごまでコクをプラスするのが、この減塩さばのみそ煮の最大のコツ! ツブツブした食感もみそに似ていて、満足度もアップ。

3.かたくり粉のとろみで満足度アップ
食感も減塩の重要なポイント。みそを減らした分、とろみがつきにくくなるので、水溶きかたくり粉で補う。とろみがあると、舌に長くとどまり、味を濃く感じやすい。

※塩分2.0g、一般的なつくり方だと2.6g(1人分)

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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