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漬けマグロのねばねば丼

食欲のない時でも、ネバネバパワーでさらっと食べれちゃいます!

漬けマグロのねばねば丼

材料

(2人分)

漬けダレ
本みりん 大さじ2
酒 大さじ2

生しょうゆ 大さじ3

マグロ 1柵の1/2
納豆 1パック
長芋 10cm程度
おくら 5本

海苔 1枚(今回はおにぎり用の焼き海苔使用)
ご飯 茶碗2杯強


お好みで、わさび・ゆずこしょう・鰹節・大葉など

下ごしらえ・準備

本みりんと酒を小鍋で沸かし、アルコールを飛ばしておくき冷ましておく。

長芋は納豆と同じ大きさに(お好みで千切りでも)。

おくらは塩もみ後、1~1分半ほどゆで輪切りに。

つくり方

1・マグロを入れる直前に、冷ましておいた本みりんとお酒に生しょうゆ大さじ2を加え、刺身状に切ったマグロを30分程度漬ける(柵のまま漬けて、後から切るのもいいです。その場合は付け時間を少し長めに。)

2・ご飯に手でちぎりながら海苔を乗せる。(今回は酢飯にしました。)

3・あとはお好きなように盛り付けて完成!生しょうゆをたらーっと少し垂らして、スプーンでガシガシっと食べてください!^m^

※残った漬けダレは、しょうがを1枚加え、煮魚等に使えますよ~!

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2014/09/09

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