
ユーザー投稿レシピ
そうめんかぼちゃの和風サラダ
食欲のない時でもさっぱりといただけるサラダです。そうめんかぼちゃの黄色、きゅうりの緑、トマトの赤、彩りもとってもきれいです。

調理時間
/15分
材料
(2人分)
そうめんかぼちゃ(正味)150g
きゅうり 1/4本
ミニトマト 6こ
レタス 1枚
生しょうゆ 大さじ1
本みりん 大さじ1
黒ごま 小さじ1
下ごしらえ・準備
生しょうゆと本みりんを混ぜておく。
つくり方
1 そうめんかぼちゃは輪切りにして、中の種を取る。
2 きゅうりはせん切り、ミニトマトは4等分の輪切りにする。
3 熱湯の沸いた鍋にそうめんかぼちゃを入れて、箸がさっと刺せる位に茹だったら、ざるにあげて水にとる。
4 水気を切ったそうめんかぼちゃ、きゅうり、トマトを生しょうゆとみりんで和えてごまをふる。
5 器にレタスをしいて、上に4を盛り付ける。
【重要なお知らせ】
「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。
ユーザー投稿レシピ
2014/09/09
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント