close_ad
ユーザー投稿レシピ

そうめんかぼちゃの和風サラダ

食欲のない時でもさっぱりといただけるサラダです。そうめんかぼちゃの黄色、きゅうりの緑、トマトの赤、彩りもとってもきれいです。

そうめんかぼちゃの和風サラダ

材料

(2人分)

そうめんかぼちゃ(正味)150g
きゅうり    1/4本
ミニトマト   6こ
レタス     1枚

生しょうゆ   大さじ1
本みりん    大さじ1

黒ごま     小さじ1

下ごしらえ・準備

生しょうゆと本みりんを混ぜておく。

つくり方

1 そうめんかぼちゃは輪切りにして、中の種を取る。

2 きゅうりはせん切り、ミニトマトは4等分の輪切りにする。

3 熱湯の沸いた鍋にそうめんかぼちゃを入れて、箸がさっと刺せる位に茹だったら、ざるにあげて水にとる。

4 水気を切ったそうめんかぼちゃ、きゅうり、トマトを生しょうゆとみりんで和えてごまをふる。

5 器にレタスをしいて、上に4を盛り付ける。 

【重要なお知らせ】

「ユーザー投稿レシピ」サービスは2022年4月28日より順次終了いたします。 詳しくはお知らせをご確認ください。

ユーザー投稿レシピ
2014/09/09

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ コウ ケンテツ 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介