きょうの料理レシピ 2009/01/19(月)

豆腐梅そぼろ茶漬け

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和の組み合わせで、ほっこりとした味わいに。豆腐の食感もおもしろい。

豆腐梅そぼろ茶漬け

撮影: 宗田 育子

エネルギー/240 kcal

*全量。

塩分/2.70 g

調理時間/8分 ( 3工程 )

材料

・木綿豆腐 1丁(330g)
・梅干し (種を除き、たたく) 4コ分
*正味40g
・塩昆布 (細切りのもの) 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンに豆腐を粗くくずし入れ、強火で6~7分間いる。

2

水分がとんで、ポロポロの状態になったらボウルにあけ、梅干し、塩昆布を加えて順に混ぜる。

食べ方(1人分)
3

小口切りにしたねぎ適量を水にさらしておく。器にご飯茶わん1杯分を盛り、お茶漬けの具大さじ2強をのせる。ねぎの水けをきってのせて、アツアツのほうじ茶をヒタヒタになる程度注ぐ。好みで塩少々をふる。

《保存方法》
冷凍用の密封袋などに入れて保存することが可能。使うときは、凍ったまま適量を割ってご飯の上にのせ、アツアツのスープをかければOK!冷凍庫で10日間程度、保存できる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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