きょうの料理レシピ 2009/01/19(月)

さけしょうがチーズ茶漬け

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定番のさけ茶漬けも、少しのアレンジでおいしさがグンとアップ!

撮影: 宗田 育子

エネルギー/510 kcal

*全量。

塩分/1.20 g

調理時間/10分 ( 3工程 )

材料

・塩ざけ (切り身。甘口) 2~3切れ(約200g)
【A】
・しょうが (みじん切り) 大さじ2+1/2
・たくあん (粗いみじん切り) 6切れ(30g)
・白ごま 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さけは魚焼きグリルで両面がこんがりとするまで約8分間焼き、取り出して粗熱を取る。

2

皮と骨を取り除いて細かくほぐし、【A】を加えて混ぜる。

食べ方(1人分)
3

器にご飯茶わん1杯分を盛り、スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚をのせ、お茶漬けの具大さじ1強をのせる。小口切りにした細ねぎ適量を散らし、アツアツのだしをヒタヒタになる程度注ぐ。好みで塩少々をふる。

《保存方法》
冷凍用の密封袋などに入れて保存することが可能。使うときは、凍ったまま適量を割ってご飯の上にのせ、アツアツのスープをかければOK!冷凍庫で10日間程度、保存できる。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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