ユーザー投稿レシピ

伏見とうがらしのきんぴらおばんざい

京都の昔ながらのおばんざいです。伏見とうがらしは、少しシャキッとしたところがありますが、もう少し、肉厚や甘目がお好きな方は万願寺あまとうがらしでおいしいですよ。

伏見とうがらしのきんぴらおばんざい

材料

(4人分)

伏見とうがらし 200g
ごま 少々
ごま油 こさじ2杯

<たれ>
しょうゆ おおさじ2
さけ   おおさじ2分の1
みりん  おおさじ2分の1
さとう  おおさじ1

たれの味付けは、お好みで砂糖を多めでも可
しお   少々

下ごしらえ・準備

伏見とうがらしを、細切りにカット
種はとっておく

つくり方

1 熱したフライパンにごま油を敷いて、とうがらしを軽く炒める。
2 1の中に<たれ>を入れ、絡ませる。
3 絡めて、水気が無くなったら器に盛る
4 盛ったら、胡麻をふりかけて出来上がり

お好みで、じゃこや山椒を入れても、違った味が楽しめます。 

ユーザー投稿レシピ
2014/09/06

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす 大原千鶴 きんぴらごぼう
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
8

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介