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ピサラディエール カリフォルニア風

南仏名物のピザをカリフォルニア風にアレンジ。通常は手間のかかるあめ色のオニオンフィリングが、プルーンピューレとレンジを使えば10分で完成します。キリッと冷えたシャンパンや白ワインにぴったりのおつまみです。

ピサラディエール カリフォルニア風

材料

(つくりやすい分量)

(ピザ生地)
強力粉       170g
薄力粉       50g
塩         小さじ1/2
砂糖        小さじ1
イースト      4g
ぬるま湯      120g
プルーンピューレ  30g
(フィリング)
たまねぎ      大1個(280g)
プルーンピューレ  80g
塩         小さじ1/2
こしょう      少々
ナンプラー(あれば)数滴
(トッピング)
スライスオリーブ  80g
ハーブ(ローズマリー、パセリなど)適宜
※好みでアンチョビを飾っても良い

 

下ごしらえ・準備

(フィリングを作る)
たまねぎをスライサーなどで薄切りにし、耐熱皿に並べてラップをかけ、レンジで約10分加熱する。プルーンピューレ、塩、こしょう、ナンプラーを加えてしっかりと練り混ぜる。

つくり方

1 ボウルにピザ生地の材料をすべて入れ、よく混ぜる。まとまりが出てきたら台の上に取り出し、約15分しっかりとこねる。きれいに丸めなおしてボウルに入れ、ラップをして温かい所で1時間程度発酵させる。
2 生地を4等分し、オーブンペーパーの上でそれぞれを丸く薄くのばす。フィリングの1/4量を塗り広げ、オリーブ等のトッピングを飾る。
3 190℃のオーブンで約20分焼く。
※4分割せず、天板などに大きく1枚で焼いて切り分けてもよい

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2014/09/06

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