スペシャルレシピ 2010/01/18(月)

大根とたらの親子リゾット

たらの身、白子を米粉でソテーしてリゾットに。冬に甘みを増す大根と相性抜群!

大根とたらの親子リゾット

撮影: 細野 幸人

材料

(2人分)

・大根 60g
・大根の葉 40g
・バター 15g
・たら 50g
・たらの白子 40g
・米粉 5g
・冷やご飯 カップ1
・ブイヨン 100ml
・赤とうがらし 1/2本
・ねぎ (小口切り) 1/4本
・たまねぎ 大さじ1
・あさつき (小口切り) 大さじ1
・パルメザンチーズ 20g
・ルッコラ 8g
・トマト (角切り) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に分量の半分のバターと赤とうがらし、たまねぎのみじん切りを火にかけ2~3分炒める。大根と大根の葉を加え、塩、こしょうをしてしんなりするまで更に5~6分炒める。ブイヨンとトマトの角切りを加え煮立てる。

2

たらと白子に塩、こしょう、米粉をふる。フライパンにオリーブ油を熱し、たらと白子を焼く。焼いた白子を1に入れ、軽くほぐす。

3

2にねぎの小口切り、冷やご飯を入れてほぐし、水分をご飯に吸わせるように煮る。この中に残りのバターとパルメザンチーズを加えよく混ぜ合わせる。

4

3のリゾットを皿に盛り付け、たらのソテーをのせる。あさつき、ルッコラを飾る。

全体備考

※食料自給率 69%

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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