スペシャルレシピ 2010/01/18(月)

大根とたらの親子リゾット

たらの身、白子を米粉でソテーしてリゾットに。冬に甘みを増す大根と相性抜群!

大根とたらの親子リゾット

撮影: 細野幸人

材料

(2人分)

・大根 60g
・大根の葉 40g
・バター 15g
・たら 50g
・たらの白子 40g
・米粉   5g
・ご飯 1カップ
・ブイヨン 100ml
・赤とうがらし 1/2本
・ねぎ(小口切り)1/4本
・たまねぎ (みじん切り)大さじ1
・あさつき(小口切り) 大さじ1
・パルメザンチーズ 20g
・ルッコラ 8g
・トマト(角切り) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
(塩・こしょう) 

※食料自給率 69%

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1. 鍋に分量の半分のバターと赤とうがらし、玉ねぎのみじん切りを火にかけ2~3分いためる。大根と大根の葉を加え、塩、こしょうをしてしんなりするまで更に5~6分いためる。ブイヨンとトマトの角切りを加え煮立てる。

2. たらと白子に塩、胡椒、米粉をふる。フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、たらと白子をソテーする。ソテーした白子を1に入れ、軽くほぐす。

3. 2にねぎの小口切り、冷やご飯を入れてほぐし、水分をご飯に吸わせるように煮る。この中に残りのバターとパルメザンチーズを加えよく混ぜ合わせる。

4. 3のリゾットを皿に盛り付け、たらのソテーをのせる。あさつき、ルッコラを飾る。

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