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祖母と私の合作、山鳥の巣たまご

味噌味を浸み込ませたゆでたまごを、味噌味のポテトサラダでくるんでフライした創作和風料理。たまごと味噌の抜群の相性を味わってください。揚げ春雨も絶品ですよ。

祖母と私の合作、山鳥の巣たまご

材料

(4人分)

なるべく小さいたまご 4個
味噌 容器にたまごがかくれるくらい
酒 大さじ2~3

春雨 1袋
じゃがいも 中3個
にんじん 大1本
マヨネーズ 小さじ2
味噌 マヨネーズと同量

そのほか彩りで季節の野菜を添える。

下ごしらえ・準備

1.容器にたっぷりの味噌を入れ、酒を少し足して、よくかきまぜ、味噌床を作っておく。
2.3日前にやや柔らかいゆでたまごを作って、からをむき、味噌床に入れ、冷蔵庫で保存し、味をしみ込ませる。
3.3日後、じゃがいもを半分に、にんじんを縦半分に切って圧力鍋で5分間蒸す。(鍋で水からゆでると、水分が多くなってしまう)
4. じやがいもとにんじんの皮をむき、つぶす。そこにマヨネーズとみそを入れて、よく混ぜ合わせる。
5. たまごを、味噌床から取り出す。

つくり方

1.たまごに均一になるように、特製ポテトサラダで包み込む。厚さ2~3ミリ程度。
2.衣をつける。コロッケを作る要領で。
3.春雨を、高温の油で一気に揚げる。(紙にとって、油抜きをする)
4.たまごの形を整えて、まわりを固め、少しさめた油でむらのないように、色よく揚げる。
5.できればかご、あるいは大きめの皿に、春雨を敷いて、その上にくずれないようにできたての山鳥のたまごを乗せる。
6.彩りでトマト、青しそなどの季節の野菜を添える。
                         
※取り皿にソースを入れ、春雨は手で割ってつけて、暖かいうちに、パリパリとたべる。
たまごはそのままでどうぞ。

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2014/08/08

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