きょうの料理レシピ 2009/01/15(木)

節約上手!今年は手づくり弁当派アスパラガスのスープ煮

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やさしいさっぱりとした味に仕上げます。

アスパラガスのスープ煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /5 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

・グリーンアスパラガス (5cm長さに切る) 1本(20g)
・水 カップ1/2
・固形スープの素 1コ
*洋風

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

グリーンアスパラガスを5cm長さに切り、斜め半分に切る。

2

鍋に水カップ1/2と固形スープの素(洋風)1コを入れて中火にかけ、沸騰してきたらアスパラガスを入れて1分間ほどゆでる。粗熱が取れるまで、スープにつけたまま冷ます。

このレシピをつくった人

上田 淳子さん

料理学校で、西洋料理、製菓、製パンを学び、卒業後渡欧。各地の有名店で修行を積む。現在は自宅で料理とお菓子、ワイン教室を主宰している。
料理研究家として活躍する一方、双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も行なう。

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