close_ad
きょうの料理レシピ

アスパラガスのスープ煮

やさしいさっぱりとした味に仕上げます。

アスパラガスのスープ煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /5 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(1人分)

・グリーンアスパラガス (5cm長さに切る) 1本(20g)
・水 カップ1/2
・固形スープの素 (洋風) 1コ

つくり方

1

グリーンアスパラガスを5cm長さに切り、斜め半分に切る。

2

鍋に水カップ1/2と固形スープの素を入れて中火にかけ、沸騰してきたらアスパラガスを入れて1分間ほどゆでる。粗熱が取れるまで、スープにつけたまま冷ます。

きょうの料理レシピ
2009/01/15 節約上手!今年は手づくり弁当派

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 笠原 将弘 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介